PENGUJIAN DAN PENGENDALIAN DEBU SEBAGAI UPAYA MENGURANGI RISIKO PNEUMOKONIOSIS PADA PEKERJA UMKM - Sahri , Moch.; Ratriwardhani, Ratna Ayu; Donastin, Adyan; Nurmianto, Eko; Putra, Juwono Wardana Pratama; Abdilah, Muhammad Yasir Roja'i; Vimala, Indi Febriyanti (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kelompok usaha bersama (KUB) mapan jaya merupakan salah satu UKM yang berada di eks lokalisasi dolly yang berada di kota Surabaya. Semenjak ditutupnya lokalisasi dolly perekonomian di wilayah tersebut menurun sehingga pemerintah kota Surabaya berupaya penuh untuk menghidupkan perekonomian di wilayah tersebut melalui berbagai macam pelatihan keterampilan dan kewirausahaan. Berdasarkan hasil identifikasi risiko dan bahaya yang telah dilakukan, terdapat berbagai macam bahaya diantaranya adalah keluhan terkait debu yang ada dilingkungan kerja. Paparan debu dilingkungan kerja akan meningkatkan risiko terjadinya gangguan fungsi paru.Tujuan dari kegiatan ini mengetahui jumlah partikel debu berdasarkan ukuran di ruang produksi dan memberikan upaya pengendalian debu dilingkungan kerja sesuai dengan hirarki pengendalian.Hasil pengukuran debu diruang produksi untuk semua ukuran debu masih di bawah batas maksimal jumlah partikel debu sesuai dengan ISO 14644-1: 2015 tentang pengukuran partikel ruang bersih untuk klasifikasi ISO kelas 9. Untuk mengurangi jumlah partikel di udara ruang produksi Upaya yang dilakukan adalah dengan merubah cara membersihkan permukaan kerja yang awalnya secara manual di subtitusi dengan mekanisasi . selain itu juga dilakukan sosialisasi bahaya debu terhadap kesehatan untu meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan ini terhadap gangguan kesehatan akibat paparan debu.