EDUKASI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN INFEKSI PASCA SIRKUMSISI MASSAL - Yuliastuti, Christina; Astuti, Nur Muji; Irawandi, Dedi; Huda , Nuh; Setiadi , Setiadi; Rinarto, Nisha Dharmayanti; Farida, Imroatul; Nurhayati , Ceria (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tindakan sirkumsisi merupakan tindakan bedah yang meninggalkan luka setelah prosedur. Perawatan pasca sirkumsisi merupakan tahapan yang penting untuk mencegah terjadinya infeksi, masih banyak keluarga yang mempercayai mitos tentang penyembuhan luka sirkumsisiKegiatan ini diwujudkan melalui peningkatan informasi dalam wujud edukasi keluarga dan peserta. Subjek pada kegiatan ini adalah keluarga dan peserta khitan massal di masjid Al Karomah Griya Samudra Asri Kramat Jegu Taman Sidoarjo.Pengukuran tingkat pengetahuan menggunakan kuesioner dengan metode observasional analisis.Kegiatan ini dilakukan di masjid Al Karomah Griya Samudra Asri Kramat Jegu Taman Sidoarjo pada tanggal 24-25 Juni 2023, yang diikuti oleh 30 peserta yang didampingi oleh keluarga. Dari hasil observasi dan analisis didapatkan bahwa 96,67% keluarga memiliki tingkat pengetahuan baik, dan 6,67% memiliki tingkat pengetahuan cukup. Edukasi merupakan suatu upaya yang direncanakan untuk menyebarkan pesan, menanamkan keyakinan bisa melakukan suatu anjuran yang dapat meningkatkan pengetahuan. Peranan dan pengetahuan orangtua dalam tahap perawatan diperlukan untuk mempercepat proses penyembuhan luka.Keterlibatan keluarga dalam hal ini orang tua serta kerjasama yang baik dengan peserta akan meningkatkan pengetahuan serta status penyembuhan luka pasca sirkumsisi