PENGELOLAAN EKOWISATA DESA KAPAS BERBASIS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN (SIM) MELALUI KEMITRAAN BUMDES - Yanto, Edi; Dewi, Andi Ratna Sari; Fakhriyah, Sitti Fakhriyah; Indrabayu, Indrabayu; Aqfir, Aqfir; Syahputra, Rendy Aziz (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat yang dilakukan merupakan Program Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat (Kosabangsa) di Desa Kapas Kecamatan Dakopamean Kabupaten Tolitoli. Kegiatan ini bekerja sama dengan mitra sasaran BUMDes Usaha Bersama dan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) yang bertujuan untuk pengetahuan dan pemberdayaan mitra terkait pengelolaan ekowisata berbasis Sistem Infomasi Manajemen (SIM). Kegiatan ini diikuti oleh 35 peserta dari kedua mitra sasaran. Hasilnya adalah peningkatan level pemberdayaan mitra terkait penerapan dan pengaplikasian digitalisasi system informasi manajemen pada setiap pencatatan dan transaksi keuangan BUMDes. Dari aspek manajemen kegiatan ini didukung dengaan adanya MOU Bersama Pemerintah Daerah melalui Dinas Pariwisata Kabupaten Tolitoli. Sementara dari aspek pemasaran, terbentuknya pemandu wisata yang berkompeten sehingga dapat meningkatkan pelayanan. Selanjutnya dari sisi investasi mitra bisa membuat produk unggulan berupa bakso dan abon ikan khas hasil kekayaan laut Desa Kapas.