EFEKTIFITAS ALUR PENERIMAAN NARAPIDANA DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN DAN KETERTIBAN DI LAPAS KELAS IIB BLITAR - Regina Ibrahim; Ali Muhammad (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Artikel ini berjudul “Efektivitas Alur Penerimaan Narapidana Dalam Meningkatkan Keamanan Dan Ketertiban di Lapas Kelas II B Blitar”. Keamanan dan ketertiban yang biasa disebut kamtib pada Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) merupakan salah satu hal yang harus ditingkatkan. Salah satunya keamanan dan ketertiban di dalam Lapas ketika adanya narapidana baru yang masuk. Gangguan keamanan tersebut seperti konflik pada narapidana yang baru memasuki Lembaga Pemasyarakatan. Melalui penulisan artikel ini, penulis ingin menguraikan keefektivan alur penerimaan narapidana baru guna menciptakan keamanan pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Blitar. Data yang ada diperoleh melalui wawancara dengan para informan yang mempunyai pengetahuan serta pengalaman seperti Kepala Kesatuan Pengamanan Lembaga Pemasyarakatan dan staff/petugas P2U dengan pertanyaan seputar prosedur atau alur penerimaan narapidana, potensi gangguan keamanan dalam Lapas, serta hal-hal yang terkait dengan penerimaan narapidana baru.