PERAN AKTIF WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN DALAM PEMBANGUNAN SEBAGAI UPAYA TERCAPAINYA TUJUAN PEMASYARAKATAN PADA RUMAH TAHANAN NEGARA - Yuyun Feby; Padmono Wibowo (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Pembinaan bagi warga binaan pemasyarakatan diharapkan menjadi salah satu usaha pemasyarakatan dalam menjalankan tatanan sistem reintegrasi sosial bagi warga binaan yang menjalani masa pidananya. Dalam masa pembinaan mempunyai beberapa kegiatan produktif seperti pengasahan keterampilan kerja bagi warga binaan pemasyarakatan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas bentuk keterampilan kerja warga binaan pemasyarakatan yang menunjang tujuan pemasyarakatan dalam upaya peran aktif pembangunan. Sehingga digunakannya metode empiris yang bersifat deskriptif kualitatif. Berdasarkan riset yang dilakukan, keterampilan kerja pada warga binaan pemasyarakatan baik narapidana laki-laki atau perempuan memiliki tingkat keefektifan yang baik. Keterampilan kerja dapat dikategorikan dalam keterampilan khusus dengan bidang pertukangan kayu, pembuatan korek api, kerajinan, pertukangan dan memasak. Dimana upaya tersebut sudah memberikan peran aktif dalam pembangunan sumber daya manusia produktif. Peneliti menyarankan agar terciptanya kondisi yang stabil diperlukannya pemahaman tanggung jawab serta kompetensi yang diasah secara rutin dengan pemberian sarana dan prasarana bagi kegiatan keterampilan kerja warga binaan pemasyarakatan.