FAKTOR PENYEBAB, DAMPAK DAN UPAYA PENANGGULANGAN PEREDARAN NARKOBA MENUJU PEMASYARAKATAN BERSIH NARKOBA - Rahel Dellavany Sinambela; Ali Muhammad (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Peredaran narkoba terus meningkat setiap tahun. Hal ini juga terjadi di lembaga pemasyarakatan yang menjadi masalah serius dan dapat mempengaruhi keamanan dan rehabilitasi narapidana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab, dampak dan upaya penanggulangan peredaran narkoba untuk mewujudkan pemasyarakatan bersih narkoba. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang bertujuan untuk mengeksplorasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder. Pemecahan masalah menggunakan metode diagram fishbone untuk mencari hubungan sebab akibat serta akar masalah dan menganalisisnya. Analisis penyebab masalah menggunakan Teori unsur 4M yaitu Man, Machine, Material, dan Method. Adanya peredaran narkoba di dalam lembaga pemasyarakatan berdampak pada meningkatnya kekerasan di kalangan narapidana akibat konflik narkoba, gangguan upaya rehabilitasi, meningkatnya residivis karena adanya penyebaran kecanduan, hilangnya produktivitas narapidana serta bertambahnya beban keuangan yang ditanggung pemerintah untuk layanan kesehatan, rehabilitasi dan penegakan hukum. Upaya pencegahan yang dilakukan menuju pemasyarakatan bersih narkoba melalui upaya preventif, represif, dan kuratif yang berfokus pada peningkatan pengawasan dan keamanan melalui sumber daya manusia yang kompeten dan berkualitas.