PENGARUH CYBER BULLYING TERHADAP GENERASI PENERUS BANGSA SERTA PENCEGAHANNYA YANG BERLANDASKAN NILAI-NILAI PANCASILA - Agung Arya Anggara; Aam Trianawati; Nabila Hermala Putri; Ester Dameria Siboro; Ilyas Saputra; Dadi Mulyadi Nugraha (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat tentunya berpengaruh pada kehidupan, kebiasaan dan perilaku masyarakat, terutama dalam media sosial, yang tentunya dipengaruhi oleh banyak faktor. Pesatnya perkembangan jejaring sosial telah menimbulkan sejumlah dampak negatif, salah satunya adalah perundungan atau bisa di sebut juga sebagai bullying yang diawali dengan komentar-komentar negatif dan terjadi secara terus-menerus, dalam hal ini perlu adanya etika dalam menggunakan jejaring sosial. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dampak cyberbullying dan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Cyberbullying saat ini sedang melanda remaja, serta solusi yang dapat dilakukan saat ini dengan cara mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari , masyarakat sendiri dapat menerapkan pola perilaku yang lebih terkendali karena mengetahui bagaimana cara berperilaku yang sesuai dengan standarisasi nilai dan norma sosial yang berlaku saat ini untuk menciptakan kehidupan yang lebih baik.