PERAN PENTING PENDIDIKAN SEKS USIA DINI, UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK - Mila Nur Cahyani; Yuliana Dewi Tambunan; Siti Nurfadillah; Illayya Salsabila (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Kekerasan seksual terhadap anak terjadi tanpa pandang bulu dan dapat dilakukan oleh siapa saja bahkan saudara terdekat sekalipun, hal ini dilatar belakangi kurangnya pemahaman orang tua terhadap pentingnya menerapkan pendidikan seks sejak dini pada anak, pasalnya pendidikan seks pada anak masih dianggap asing dan tabu di kalangan masyarakat, terutama masyarakat awam yang masih bersifat tradisional. Campur tangan orang tua, pendidik ,dan masyarakat sangat dibutuhkan dalam menanamkan pendidikan dan pemahaman seks usia dini demi mencegah terjadinya lebih banyak kasus kekerasan seksual pada anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi pustaka, yaitu berupa kajian literature berupa pengambilan sumber data baik melalui media cetak maupun internet . hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan seksual pada anak, baik sejak usia dini maupun remaja sangat penting dan di perlukan. dengan menerapkan pendidikan seks sejak dini terhadap anak di harapkan anak dapat lebih paham dan waspada pada tindak kekerasan seksual disekitarnya sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual yang sewaktu-waktu mungkin dapat terjadi.