IMPLEMENTANSI PANCASILA DALAM BIDANG AKUNTANSI - Fira Aisyah Meilani; Novika Sarmauli Panggabean; Yessi Octavia; Putri Ani; Dewi Pika Lbn Batu (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Bidang Akuntansi memegang peranan yang sangat krusial dan sangat penting dalam dunia ekonomi, sehingga perlu tuntutan untuk memahami Pancasila dan bagaimana implementasi nila-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan Pancasila dan nilai nilai yang terkandung didalamnya dalam membentuk karakter akuntan yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu literatur review. Sumber data dalam penelitian ini yaitu artikel ilmiah, buku, berita, dan sumber-sumber data lainnya yang dapat menjawab permasalahan yang dikaji. Teknik pengumpulan data melalui penelaahan terhadap semua data penelitian tersebut. Data dianalisis secara kuali Hasil penelitian ini menemukan bahwa perlu ada nya penerapan atau implementasi nilai nilai Pancasila dalam bidang akuntansi, sehingga akuntan harus memahami serta menelaah implementasi Pancasila. Implementasi nilai nilai yang dimaksud yaitu nilai (1) Ketuhanan yang Maha Esa (2) Kemanusiaan yang adil dan beradab (3) Persatuan Indonesia (4) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan (5) Keadilan Sosial bagi Seluruh rakyat Indonesia Pancasila adalah pertanggungjawaban manusia kepada Tuhan melalui semangat persaudaraan, pengangkatan derajat rakyat, serta keseimbangan antara jasmani dan rohani manusia di dalam aktivitas keuangan. Dengan demikian, dapat kita simpulkan bahwa mengimplemetasikan pancasila dalam akuntansi memberikan berbagai banyak manfaat seperti; solidaritas, kepuasaan batin, rasa senang, dan rasa syukur. Pancasila tidak hanya memusatkan perhatian dari segi materiil akan tetapi juga non-materiil. Penerapan pancasila terhadap akutansi menunjukkan hubungan antara manusia terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan manusia terhadap sesamanya untuk mempertanggungjawabkan informasi mengenai laporan keuangan dan hal lainnya. Maka dari itu, melalui penerapan ini diharapkan dapat terciptanya kinerja akutansi yang baik yang tidak hanya mementingkan ego diri sendiri tetapi juga mementingkan kepentingan masyarakat luas.