STRATEGI PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN PELECEHAN SEKSUAL TERHADAP ANAK MENURUT STANDAR LEMBAGA PERLINDUNGAN ANAK (LPA) JABAR - Irfan Muhammad Ihsanuddin; Rizky Munandar; Sofie Mayda Sugihfauzia Permana; Safira Nur Arifah; Dede Kania (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini membahas strategi pencegahan dan penanggulangan pelecehan seksual terhadap anak menurut lembaga perlindungan anak (LPA) di Jawa Barat. Isu kekerasan seksual terhadap anak semakin sering muncul, terutama di wilayah Jawa Barat. Data menunjukkan peningkatan kasus pelecehan seksual terhadap anak, terutama selama pandemi COVID-19. LPA Jawa Barat memiliki peran penting dalam menangani dan meminimalkan angka kekerasan seksual terhadap anak dengan memberikan layanan hukum, pengkajian, dan penyuluhan terkait undang-undang perlindungan anak. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini sifatnya adalah deskriptif dengan memakai pendekatan penelitian yuridis normatif. Penelitian ini juga merinci tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam penanganan kasus pelecehan seksual anak, termasuk keterbatasan rumah aman, kurangnya kesadaran orang tua, dan perubahan petugas penangan kasus. Penelitian ini menganalisis sistem pelaporan kekerasan anak, yang berperan penting dalam melindungi hak dan kesejahteraan anak. Upaya pencegahan, dukungan, dan peradilan juga disoroti dalam penelitian ini, dan penulis menguraikan berbagai kendala yang dihadapi oleh LPA Jawa Barat dalam pekerjaan mereka.