PEMANFAATAN FERMENTASI DAUN SINGKONG (Manihot utilisima Pohl.) DALAM PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy Lac.) - Rahmad Danu; Adelina '; Benny Heltonika (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan pada 1 April-26 Mei 2015. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jumlah tepung daun singkong yang terfermentasi di dalam pakan yang berpengaruh terhadap pertumbuhan, efisiensi pakan, kecernaan pakan serta retensi protein pada ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac.). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, 5 taraf perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dengan subtitusi tepung kedelai : tepung daun singkong terfermentasi dimana kontrol (100:0%), P1 (95:5%), P2 (90:10%), P3(85:15%), dan P4 (80:20%). Kadar protein pakan 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tertinggi terdapat pada P2(90:10%) dengan kecernaan pakan 61,09%, tingkat efisiensi pakan 23,19%, retensi protein 22,82% dan laju pertumbuhan spesifik 2,24% per hari.Key word : (Osphronemus gouramy Lac.), fermentasi daun singkong