PERCERAIAN DI ERA DIGITAL: PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN TEKNOLOGI - Alfan Haydar Najmuddin; Nur Khamimah; Naifa Salma Ufaira (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Kemajuan dari adanya teknologi tidak hanya berdampak positif bagi kehidupan manusia, tetapi dari adanya penyalahgunaan teknologi/media sosial bisa menimbulkan problematika sosial. Salah satu dampak akibat dari penyalahgunaan teknologi, Bisa menimbulkan pemicu dari maraknya kasus perceraian dikarenakan adanya akibat perselingkuhan antara hubungan suami dan istri yang dapat terekam melalui media sosial. Meningkatnya angka perceraian dari tahun ke tahun diduga disebabkan karna penggunaan media social yang tidak bijak. Hal tersebut berdasarkan data pemberitaan disejumlah media, baik media cetak maupun media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengemukakan fakta dan faktor kenapa kasus perceraian dapat dipicu oleh penggunaan media sosial. Hasil dari penelitian ini adalah perceraian akibat penggunaan MedSos karena adanya beberapa factor pemicu diantaranya; Pertama media sosial memungkinkan terjadinya perselingkuhan. Kedua, media sosial menyebabkan salah satu pihak melalaikan kewajibannya sebagai pasangan suami istri. Ketiga. media sosial dapat menimbulkan masalah pada keuangan. Keempat, salah satu dari kedua belah pihak tidak mampu mengontrol diri dalam penggunaan media sosial. Keempat faktor ini menimbulkan perselisihan dan pertikaian antara pasangan suami istri secara berkelanjutan.