IMPLEMENTASI PENEGAK HUKUM DAN HAM DARI SEGI PERSPEKTIF MAHASISWA UNAIR - Rizka Auliyah; Putri Maulidatul Hasanah; Nabilla Dwi Anggelina (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi penegak hukum dan hak asasi manusia (HAM) dari perspektif mahasiswa Universitas Airlangga (UNAIR) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan dinamika dan tantangan dalam implementasi penegak hukum dan HAM di UNAIR, dengan mahasiswa menyampaikan persepsi mereka terhadap efektivitas penegakan hukum dan perlindungan HAM di lingkungan masyarakat. Kesimpulan penelitian ini menyoroti pentingnya peningkatan efektivitas implementasi untuk menciptakan lingkungan masyarakat yang lebih aman dan mendukung. Harapan penelitian ini adalah memberikan kontribusi pada pemahaman perspektif masyarakat dan menjadi dasar untuk perbaikan dalam sistem keamanan dan perlindungan HAM di lingkungan masyarakat secara umum.