TINJAUAN HUKUM & SOSIAL TERKAIT PERNIKAHAN DINI KALANGAN PEMUDA DI INDONESIA - Alviatus Zehroh; Damar Gierry Ferdiansyah; Maulidya Khoirunnisa (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Pernikahan dini telah menjadi permasalahan yang cukup lama bertengger untuk diatasi bersama terkait angka penurunannya. Berbagai faktor turut berpengaruh dalam persentase pernikahan dini pada kalangan pemuda di Indonesia. Secara garis besar, terdapat beberapa permasalahan yang bisa dikelompokkan kembali menjadi dua faktor yakni faktor internal dan faktor eksternal. Kedua faktor tersebut kemudian ditinjau lebih lanjut dari sisi hukum dan sosial yang berlaku di masyarakat. Untuk menekan angka persentase pernikahan dini di Indonesia, dibutuhkan sinergi dan kerja sama dari seluruh partisipan yang dalam hal ini adalah masyarakat dan pemerintah.