EKSPLORASI PERKEMBANGAN IMPLEMENTASI NILAI-NILAI LUHUR PANCASILA DI ERA SOCIETY 5.0 - Amelia Nadhiva; Linda Wahyuni; Siti Farianti; Yayang Maulani Indyatmaja; Arie Metalin Ika Puspita (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perkembangan nilai – nilai Pancasila di era kemajuan teknologi pada generasi z. Subjek penelitian ini yaitu generasi muda masa kini yang disebut juga generasi z. Disini kami menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Media Survei Nasional (Median) sebanyak 49% responden mengatakan bahwasanya Pancasila belum terlaksana dengan baik dan benar.dikarenakan ada beberapa hal yang tidak terlakukan dalam kehidupan sehari – hari, seperti perkembangan zaman yang semua akses melibatkan media online sehingga terciptanya kehidupan yang praktis dan tidak melibatkan interaksi sosial antar manusia. Contohnya seperti pembelian online, menggunakan robot di beberapa pekerjaan, pembelajaran daring. Sehingga secara tidak langsung memudarnya penerapan nilai – nilai Pancasila didalamnya seperti gotong royong, menolong sesama dan hal- hal yang bersifat individualis. Generasi Z dengan karakter yang gemar teknologi, adaptif , cerdas, dan toleran terhadap berbagai perbedaan suku dan budaya. Namun, minimnya kesadaran para generasi Z terhadap nilai-nilai Pancasila saat bermain social media yang dapat membuat memudarnya nilai-nilai Pancasila pada setiap pribadi masing-masing. Oleh karena itu, harus ada gerakan atau penyadaran kembali ke pada Generasi Z agar tetap menumbuhkan nilai – nilai Pancasila sebagai dasar hidup bermasyarakat dan bernegara.