INTEGRASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM PENDIDIKAN ANAK-ANAK PANTI ASUHAN MUHAMMADIYAH GAYUNGAN “AL-MUTTAQIN” : TANTANGAN DAN PELUANG - Ariyanti Safitri; Muhammad Rifqi Lathif; Yuniar Pramestya Wardhani; Dymas Wahyu Utomo; Rafi Fauzil Akbar (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengintegrasian nilai-nilai Pancasila pada anak-anak di panti asuhan serta peluang dan tantangannya. Khususnya, di Panti Asuhan Muhammadiyah Gayungan Al-Muttaqin Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Panti Asuhan Muhammadiyah Gayungan Al muttaqin telah mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam aktivitas sehari-hari anak asuh, diantaranya sikap disiplin, jujur, gotong royong, serta demokrasi. Dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila pada karakter anak asuh, terdapat peluang dan tantangan. Peluangnya, nilai-nilai pancasila yang dintegrasikan kepada anak asuh akan membentuk moral dan perilaku yang baik serta etika yang kuat dalam menghormati sesama. Sedangkan tantangannya, meliputi beberapa faktor yaitu, keanekaragaman latar belakang anak asuh, kurangnya sumber daya dan dana, serta persepsi anak-anak yang masih sulit memahami dan membiasakan berperilaku sesuai pendidikan karakter dan nilai-nilai Pancasila.