PEWARISAN DAN ADOPSI DALAM HUKUM WARIS ADAT BATAK TOBA - Citra Elfa Handayani; Rizka Naina Fatikhasari; Nazwa Mubyn Fadillah; Grand Ace Jordan; Adzka Azzamy Fathan (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Jurnal ini bertujuan untuk mengungkap implementasi pewarisan adat berdasarkan prinsip patrilineal serta peran tungkot dalam sistem pewarisan suku Batak Toba. Selain itu, jurnal ini juga membahas eksistensi hukum adat dalam putusan pengadilan, memberikan gambaran komprehensif tentang pengangkatan anak angkat (adopsi) menurut hukum adat Batak Toba, dan menganalisis pembagian harta warisan bagi anak angkat laki-laki dan perempuan sesuai dengan norma hukum adat Batak Toba. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam mengenai kompleksitas sistem hukum adat Batak Toba dan kontribusinya dalam masyarakat modern.