PERAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN PERTEMANAN TERHADAP TERJADINYA KESETARAAN GENDER SERTA MENGURANGI ANGKA KEKERASAN GENDER PADA REMAJA - Muhammad Rifqi Lathif; Sausan Maulidyah Fahruri; Denny Adi Siswanto (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
Keluarga adalah lingkungan pertama kita hidup di dunia dimana keluarga menjadi poros perubahan pemikiran terutama dari remaja. Remaja menjadi harapan masa depan ditata mulai dari faktor keadaan keluarga, karena pengaruh terbesar dari perubahan rekonstruksi gende mulai dari keluarga dimana kesamaan gender dituntut dari awal bahkan mulai kecil laki laki dan perempuan harus sama tidak boleh dibeda bedakan hal inilah yang menjadi perhatian penting dari diri kita untuk mulai merefresh pikiran kita terkait kesamaan gender mulaindari keluarga teman bahkan lingkungan sekitar kita untuk merubah mindset mereka tentang gender dan kesamaannya keluarga juga harus diberikan stimulus bahwa gender dan rekonstruksinya harus dilakukan untuk memberikan kesenpatan yang dalam hal apapun. Selain dari lingkungan keluarga juga dari lingkungan pertemanan dimana rekonstruksi gender diperlukan yakni persamaan tenggang rasa senasib baik laki laki dan perempuan. Mindset merubah cara pandang harus sama semua antara hak dan kewajiban tidak diperbolehkan adanya pandangan bahwa teman perempuan lebih rendah dari laki laki serta tindakan sewenang wenang terhadap perempuan oleh laki laki. Teman juga bisa dijadikan agen perubahan karena mereka mempengaruhi pola pikir terbukti bahwa remaja menjadi aset pertama terjadinya perubahan pola pikir tersebut karena mereka golongan terpelajar dan mampu bersaing menghasilkan pemikiran pemikiran baru di Indonesia rekonstruksi gender. Pendidikan menjadi faktor penting perubahan pola berpikir remaja dimana dengan generasi yang tedidik Indonesia bisa maju dan behasil menerapkan kesetaraan gender. Itulah mengapa bahwa gender pada zaman sekarang menjadi perhatian peng dan masalahnya terrus dikaji rekonstruksinya.