PERAN PENDIDIKAN DALAM MEWUJUDKAN AKTUALISASI PANCASILA DI KEHIDUPAN MASYARAKAT - Rahul Ubaidillah; M. Ahlul ‘Ilmi Yuliantono; Muafi Abdus Syakur; Afif Rifa’i Alfatan; Ari Metalin Ika Puspita (Causa: Jurnal Hukum dan Kewarganegaraan, 2023)
ABSTRAK Dalam  masyarakat Indonesia, pendidikan memegang peranan yang sangat penting dalam mewujudkan  Pancasila. Sebagai dasar ideologi nasional, Pancasila harus dilaksanakan melalui sistem pendidikan untuk membentuk karakter, etika, dan sikap yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Pendidikan yang bermutu membantu masyarakat memahami, menghayati, dan mengamalkan prinsip-prinsip Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, sehingga menjadikan bangsa yang berintegritas dan bertanggung jawab. permasalahan yang kami dapati yaitu 1). Kualitas pendidikan yang belum memadai. 2). Kurangnya integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Penulisan artikel ini menggunakan metode literature review. Yang meneliti dari berbagai jurnal-jurnal, artikel-artikel dengan tahap pencarian sumber artikel dilakukan melalui searching pada google scholar, dan web penyedia jurnal-jurnal nasional maupun internasional. Hasil dari penelitian ini adalah pendidikan mempunyai misi untuk mengatasi kesenjangan dan ketidakadilan sosial. Dengan memberikan pemerataan akses pendidikan  bagi seluruh lapisan masyarakat, kita dapat memastikan bahwa nilai-nilai Pancasila tidak hanya dianut oleh segelintir orang saja, namun diintegrasikan ke seluruh lapisan masyarakat. Oleh karena itu, pendidikan mempunyai peranan yang strategis dalam mewujudkan terwujudnya Pancasila dalam kehidupan masyarakat.