Pengaruh Intensitas Penggunaan Smartphone Terhadap Prokrastinasi Akademik Mahasiswa Jurusan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi - Adca, Mutiara; Gutji, Nelyahardi; Wahyuni, Hera (Jurnal Paramaedutama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat dan pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa Jurusan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi 2021 sebanyak 198 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 133 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling. Penelitian ini memakai pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian expost facto. Dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan instrument yaitu angket intensitas penggunaan smartphone dan prokrastinasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum intensitas penggunaan smartphone berada pada klasifikasi tinggi dengan persentase sebesar 70,59% dan prokrastinasi akademik juga berada pada klasifikasi tinggi dengan persentase sebesar 61,45%. Analisis data yang diperoleh dari hasil analisis regresi sederhana sebesar 0,145 dipersentasekan menjadi 14,5% termasuk dalam nilai determinasi rendah tapi pasti berdasarkan kriteria penafisran pengaruh.