Hubungan Komunikasi Interpersonal Orangtua-Siswa dengan Kedisiplinan Tata Tertib Siswa di Sekolah Siswa Kelas VIII SMPN 5 Muaro Jambi - Jannah, Nur; Sutja, Akmal; Wahyuni, Hera (Jurnal Paramaedutama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat dan hubungan komunikasi interpersonal orangtua-siswa dengan kedisiplinan tata tertib sekolah siswa kelas VIII di SMPN 5 Muaro Jambi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 119. Sampel dalam penelitian adalah 91 siswa, dan teknik yang digunakan dalam penarikan sampel pada penelitian adalah Simple Random Sampling untuk variabel X dimana diambil secara acak sesuai pengukuran sampel representatif dan setiap orang berpeluang menjadi sampel dan Teknik Purposive Sampling untuk variabel Y yaitu menetapkan sampel berdasarkan tujuan tertentu atau ditetapkan karena terdekat dan mengetahui informasi atau permasalahan yang diteliti, dimana sampel dalam penelitian ialah siswa yang masih mempunyai orangtua yang lengkap. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan instrumen (angket). Dari hasil pengolahan data keseluruhan dengan menggunakan presentase bahwa data menunjukkan tingkat komunikasi interpersonal orangtua pada siswa kelas VIII di SMPN 5 Muaro Jambi berada pada kategori sedang sebesar 41,2% dan hasil pengolahan data keseluruhan dengan menggunakan presentase bahwa datamenunjukkantingkat kedisiplinantatatertibsekolahpadasiswakelasVIIIdi SMPN 5 Muaro Jambi berada pada kategori sedang sebesar 43%. Dari hasil analisis korelasi terdapat hubungan signifikan ke arah positif antara komunikasi interpersonal orangtua-siswa dengan kedisiplinan tata tertib sekolah. Nilai signifikan yang diperoleh yaitu 0.000 < 0.05. Hubungan antara komunikasi interpersonal orangtua-siswadengan hasil rhitung0,379 yang berada pada kategori korelasi rendah yaitu hubungan jelas tetapi kecil.