Biografi Intelektual dan Kiprah Kiai Haji Saifuddin Zuhri dalam Pengembangan Perguruan Tinggi Agama Islam 1962-1967 - Fahri Hidayat (Jurnal Paramaedutama, 2023)
Latar belakang penulisan artikel ini adalah kelangkaan kajian tentang biografi tokoh yang berkontribusi dalam pengembangan perguruan tinggi agama Islam di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan biografi intelektual Kiai Haji Saifuddin Zuhri dan kiprahnya dalam pengembangan perguruan tinggi agama Islam selama menjabat sebagai Menteri Agama. Metode yang digunakan adalah sejarah biografi dengan pendekatan portrayal yaitu pendekatan yang bertujuan untuk memahami latar belakang kehidupan seorang tokoh. Sumber referensi utama yang digunakan adalah otobiografi yang ditulis sendiri oleh Kiai Haji Saifuddin Zuhri yang berjudul “berangkat dari pesantren”, selain itu sumber referensi juga peraturan menteri agama pada tahun 1963-1967. Hasil dari artikel ini adalah biografi intelektual Kiai Haji Saifuddin Zuhri yang berupa latar belakang sosial dan pendidikannya, serta kebijakannya dalam pengembangan perguruan tinggi agama Islam selama menjadi Menteri Agama. Kesimpulan artikel ini ada dua  hal, pertama Kiai Haji Saifuddin Zuhri adalah representasi kaum santri yang  mencerminkan pemikiran pendidikan religius-nasionalis.  Kedua, peran krusial Kiai Haji Saifuddin Zuhri dalam pengembangan perguruan tinggi agama Islam di Indonesia adalah mengembangkan 9 IAIN dan 14 IAIN cabang di berbagai kota di Indonesia pada tahun 1962-1967.