Penerapan Teknik Kontrak Tingkah Laku Dalam Bimbingan Kelompok Untuk Mereduksi Prokrastinasi Akademik Pada Siswa SMA Negeri 9 Kota Jambi - Debiyo Prayitno; Nelyahardi Gutji; Hera Wahyuni (Jurnal Paramaedutama, 2023)
Penelitian ini dilakukan dalam lingkup layanan bimbingan kelompok yang dipadukan dengan teknik kontrak tingkah laku, diterapkannya teknik ini dikarenakan kontrak tingkah laku mampu mengurangi perilaku negatif yang tampak berupa prokrastinasi akademik. Metode yang digunakan kuasi-eksperim berdesain satu kelompok pretest-posttest, yang terdiri dari 6 siswa yang dipilih melalui metode purposive sampling, adapun alat yang digunakan untuk mengukur tingkat prokrastinasi akademik siswa adalah angket. Berdasarkan angket, tingkat prokrastinasi akademik yang dialami siswa saat pre-test adalah sedang dan saat post-test rendah.