Dampak Citra Tubuh pada Kepercayaan Diri Remaja Putri di SMP Negeri 2 Kota Jambi - Oktafiani, Isma; Rasimin; Wahyuni , Hera (Jurnal Paramaedutama, 2023)
Kepercayaan diri adalah bagian penting dari kepribadian yang harus dimiliki setiap orang, khususnya remaja. Peneliti di lapangan menemukan bahwa di SMP negeri 2 Kota Jambi terdapat beberapa remaja putri yang kurang percaya diri karena kondisi fisiknya. Penilaian individu tentang kondisi fisiknya disebut citra tubuh, yang dapat bersifat positif maupun negatif. Penilain-penialian tersebut tentunya sangat berpengaruh pada kepercayaan diri remaja. Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mendeskripsikan citra tubuh yang dimiliki remaja putri di SMP Negeri 2 Kota Jambi; (2) untuk mendeskripsikan dampak citra tubuh pada kepercayaan diri remaja putri di SMP Negeri 2 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak tiga orang dan informan berjumlah enam orang. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai alat pengumpul data. Teknik analisis data menggunakan skema Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi serta triangulasi sumber yang digunakan untuk menguji kredibilitas data penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) citra tubuh yang dimiliki ketiga partisipan bersifat negatif, terlihat dari adanya ketidakpuasan pada bagian tubuh mereka yang kemudian dijadikan sebagai bahan perbandingan dengan orang lain yang dianggap memiliki tubuh yang lebih ideal. (2) Karena  citra tubuh yang negatif pada ketiga partisipan menyebabkan rendahnya kepercayaan diri, terlihat dari tidak dapat mengambil keputusan secara mandiri, belum bisa berkomitmen,belum memahami diri sendiri, mengalami kesulitan dalam penyesuaian diri, serta tidak memiliki keberanian untuk menyampaikan pendapat. Dapat disimpulkan bahwa citra tubuh memberikan dampak yang cukup berpengaruh pada kepercayaan diri remaja putri.