LITERATURE REVIEW BENTUK-BENTUK KONFLIK DALAM ORGANISASI - Sarah Sania Al Quds; Syaiful Arif; Ahmad Hafi Iroqi; Mu’alimin (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2023)
Konflik merupakan suatu keadaan di mana terdapat dua atau lebih pihak yang memiliki perbedaan pendapat, tujuan, atau kepentingan. Konflik dapat terjadi dalam berbagai konteks, termasuk dalam organisasi. Organisasi terdiri dari berbagai macam komponen yang berbeda dan saling memiliki ketergantungan dalam proses kerjasama untuk mencapai tujuan tertentu. Perbedaan yang terdapat dalam organisasi seringkali menyebabkan terjadinya ketidakcocokan yang akhirnya menimbulkan konflik. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mengindentifikasi terkait apa saja bentuk-bentuk konflik dalam organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi literatur (literature riview) yakni kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelola bahan penelitian.  Hasil penelitian menunjukkan Konflik dapat terjadi dalam berbagai konteks, termasuk dalam organisasi. Dalam organisasi, ada beberapa bentuk konflik yang dapat terjadi yaitu: antara individu, kelompok, atau antar bagian dalam organisasi. Dampak suatu konflik dalam organisasi pendidikan dapat berupa positif dan negatif. Pengelolaan konflik yang secara sistematis dapat berdampak positif bagi organisasi. Jika konflik dikelola dengan cara diabaikan, maka konflik akan merusak dan mengganggu organisasi.