KEBIJAKAN EKONOMI POLITIK DALAM MENGHADAPI PERLAMBATAN EKONOMI GLOBAL PADA MASA COVID 19 - Irma Hutagalung; Desry Situngkir; Bonaraja Purba (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2023)
Kebijakan ekonomi politik global (EPG), adalah disiplin akademik dalam ilmu politik yang mempelajari ekonomi dan hubungan internasional. Setiap negara memiliki tugas untuk menciptakan kesejahteraan bagi rakyatnya. Salah satu syarat yang dapat memenuhinya adalah melalui pertumbuhan ekonomi. Wajar pertumbuhan ekonomi menjadi penentu tingkat kesejahteraan, keamanan serta kemajuan sebuah negara. Semakin tinggi tingkat pertumbuhan, semakin tinggi tingkat stabilitas politik, ekonomi dan keamanan. Pertumbuhan ekonomi dengan demikian bersifat global. Terlebih lagi perkembangan teknologi membuat dunia semakin kecil dan tanpa batas. Sebut saja ketika dunia percaya dengan sistem merkentilisme.Tujuan konomi politik meningkatakn kesejehteraan pendapatan pertumbuhan ekonomi yang dihadapkan dalam sistem ekonomi dunia.