Analisis Bibliometrik: Tren Penelitian dan Perkembangan Global Marketing (2000-2023) - Diky Purba Winata; Laurentius Axel (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2023)
Penelitian ini melakukan analisis bibliometrik untuk menjelajahi topik dan tren penelitian global marketing dari tahun 2000 hingga 2023. Dengan menggunakan data dari artikel-artikel yang diindeks oleh Google Scholar dan alat manajemen referensi Publish or Perish, kami menerapkan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan dan menganalisis tren bibliometrik. Dari 991 publikasi relevan, terlihat bahwa "pemasaran" dan "ekonomi" mendominasi diskusi, dengan visualisasi overlay menunjukkan dampak signifikan dari kedua konsep ini selama periode tersebut. Meskipun terjadi penurunan publikasi sejak 2018, masih ada potensi penelitian lebih lanjut. Kesimpulan menyoroti fokus utama pada "pemasaran" dan mengusulkan penelitian mendatang untuk mengeksplorasi aspek khusus, seperti strategi pemasaran global atau implementasi praktik pemasaran dalam konteks ekonomi yang berkembang. Studi kasus dan pendekatan interdisipliner diusulkan sebagai metode untuk memahami dampak strategi pemasaran global dan mengatasi perubahan terkini dalam pemasaran global dan ekonomi. Penelitian bibliometrik ini menyediakan dasar yang kuat untuk pemahaman mendalam tentang kompleksitas pemasaran global dan mengidentifikasi arah potensial penelitian di masa depan.