FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUH LOYALITAS KARYAWAN: LINGKUNGAN KERA DAN KOMPENSASI (LITERATURE REVIEW) - Muhammad Asyharul; Anggun Rika Mandasari; Zahratulfarhah; Dhea Septia Rani; Maysaroh; Zaqiyah Nur Afifah; Jumawan; Hadita (Jurnal Ilmiah Manajemen Ekonomi Dan Akuntansi (JIMEA), 2023)
Artikel ini mengulas variabel-variabel yang mempengaruhi loyalitas karyawan: lingkungan kerja dan kompensasi. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi loyalitas karyawan, khususnya yang berkaitan dengan lingkungan kerja dan kompensasi. Metode penulisan artikel ilmiah ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan juga penelitian kepustakaan untuk membantu memperoleh banyak atau beragam gambaran tentang faktor-faktor yang mempengaruhi hasil variabel yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian, maka hasil artikel tinjauan pustaka ini adalah: 1) Lingkungan kerja berpengaruh terhadap loyalitas kerja karyawan; 2) Gaji berpengaruh terhadap loyalitas kerja karyawan; 3) Baik lingkungan kerja maupun gaji mempunyai pengaruh. terhadap loyalitas kerja karyawan berpengaruh. Keterbatasan tulisan ini adalah literatur yang digunakan terutama berasal dari jurnal ilmiah, buku dan publikasi resmi yang berkaitan dengan manajemen sumber daya manusia. Data sekunder dan primer akan dikumpulkan dengan cermat untuk memastikan validitas dan reliabilitas Dengan menulis artikel ini, peneliti berharap dapat memberikan landasan untuk mengembangkan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia yang lebih efektif. Organisasi dapat mempertimbangkan untuk memperbaiki lingkungan kerja dan menyesuaikan sistem kompensasi untuk meningkatkan loyalitas karyawan. Keaslian penelitian ini terletak pada analisis literatur yang komprehensif dan mendalam terhadap konsep-konsep kunci seperti lingkungan kerja, kompensasi, loyalitas karyawan, dll. Pemahaman yang mendalam ini memperkaya pemahaman kita tentang hubungan antar variabel.