ANALISIS HUKUM TENTANG PENYEBAB UTAMA TERJADINYA KEGIATAN PINJAM MEMINJAM UANG DI MASYARAKAT (JURNAL LAWNESIA (Jurnal Hukum Negara Indonesia), 2022)
Kegiatan pinjam-meminjam uang atau yang lebih dikenal dengan istilah kredit dalam praktik kehidupan sehari-hari bukanlah merupakan sesuatu yang asing lagi, perjanjian pinjam meminjam merupakan perjanjian yang banyak dilakukan oleh semua kalangan. bahkan istilah kredit ini tidak hanya dikenal oleh masyarakat perkotaan, tetapi juga sampai pada masyarakat di pedesaan. Melonjaknya daya tarik pinjam meminjam baik di lembaga perbankan atau non perbankan sangat diminati oleh para masyarakat. Analisis terhadap antusiasme masyarakat mengakibatkan peneliti mengkaji tentang apa faktor dan penyebab utama dari kalangan masyarakat melakukan transaksi pinjam meminjam uang (kredit) di lembaga perbankan atau non perbankan.