Penggunaan Multimedia Interaktif dengan Model Children Learning In Science untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Minat Belajar Kelas XI - Haka, Nukhbatul Bidayati; Ramadani, Desta Suci; Masya, Hardiyansyah; Hidayah, Nur (Natural Science: Jurnal Penelitian Bidang IPA dan Pendidikan IPA, 2023)
Tujuan dari riset ini adalah untuk mengetahui apakah model Children Learning In Science berbasis multimedia interaktif mempengaruhi kemampuan berpikir kritis serta minat belajar Biologi siswa kelas XI. Riset ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan jenis penelitian quasi experiment. The matching pretest-posttest design digunakan sebagai desain penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling dimana sampelnya merupakan kelas XI IPA 2 sebagai kelas eksperimen, serta satu kelas kontrol yaitu kelas XI IPA 3. Riset ini memakai teknik pengumpulan data yakni soal tes kemampuan berpikir kritis, angket minat belajar siswa, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh model Children Learning In Science berbasis multimedia interaktif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI pada Mata Pelajaran Biologi dengan N-Gain sebesar 0,57 dan terkategori sedang pada kelas eksperimen, uji manova menunjukkan nilai probabilitas (sig.) sebesar 0,006 ≤ 0,05, serta ada pula pengaruh model Children Learning In Science berbasis multimedia interaktif terhadap minat belajar siswa kelas XI pada Mata Pelajaran Biologi dengan N-Gain di kelas eksperimen sebesar 0,31 yang mana masuk kategori sedang, uji manova nya menampilkan nilai probabilitas (sig.) sebesar 0,000 ≤ 0,05.