Eksplorasi Potensi Fasilitas Wisata Guna Meningkatkan Daya Tarik Wisata Waduk Londo Desa Tamansari Banyuwangi - Ermawati, Eka Afrida; Cardias, Esa Riandy (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Daya Tarik Wisata Waduk Londo merupakan salah satu tempat wisata rintisan di Desa Wisata Tamansari. Obyek wisata sumber mata air peninggalan Belanda yang digunakan untuk mengalirkan lahan persawahan warga sekitar. Saat ini beralih fungsi sebagai daya tarik wisata baru di tahun 2020. Akan tetapi daya tarik wisata Waduk Londo hanya dibuka untuk masyarakat lokal mengingat fasilitas yang belum memadai, seperti belum adanya penyediaan musholla, penyediaan kamar mandi, penyediaan loket masuk, kurangnya tempat sampah, penyediaan area tempat makan, penyediaan sarana informasi dan papan penunjuk arah, dan penyediaan fasilitas parkir. Metode yang digunakan antara lain wawancara, observasi, dan rencana aksi program terkait penambahan fasilitas di lokasi pengabdian. Hasil dari kegiatan pengabdian dibuktikan dengan penyediaan papan-papan nama gazebo, penambahan dua papan penunjuk arah, penambahan fasilitas tempat sampah, dan pembuatan site plan