Optimalisasi Substitusi Tepung Azolla (Azolla microphylla) Terfermentasi Pada Pakan Untuk Memacu Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus Nemurus) - Ridho Ahadana; Indra Suharman; Adelina ' (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepungazolla serta mengetahui komposisi substitusi yang tepat antara tepung kedelaidengan tepung azolla dalam pakan sehingga dapat meningkatkan pertumbuhandan efisiensi pakan ikan baung. Penelitian ini dirancang dengan menggunakanrancangan acak lengkap (RAL) yang diulang tiga kali, dengan lima tarafperlakuan; Perbandingan substitusi tepung kedelai dengan tepung azolla P0 =100% : 0%; P1 = 90% : 10%; P2 = 85% : 15%; P3 = 80% : 20% dan P4 = 75% :25% Variabel utama yang diamati adalah kecernaan pakan, efisiensi pakan,retensi protein dan laju pertumbuhan spesifik ikan baung (Hemibagrus nemurus).Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung kedelai dan tepung azollatidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan dan efisiensipakan ikan baung. Perlakuan P2 substitusi tepung kedelai dengan tepung azolla(85% : 15%) memberikan hasil yang terbaik dengan nilai kecernaan 64,16%,efisiensi pakan 42,35%, retensi protein 38,19% dan laju pertumbuhan spesifik3,16%.Kata Kunci: Tepung Azolla, Pakan Ikan, Hemibagrus nemurus