Gerakan Pencegahan Stunting melalui Program Edukasi dan Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) di Lamongan - Aisyah, Harnina Samantha; Muhaiminah, Siti; Kholifah, Silvia Nur (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Stunting adalah kondisi kronis yang menggambarkan keterbelakangan pertumbuhan yang disebabkan oleh kekurangan gizi yang berkepanjangan. Menurut WHO, standar pertumbuhan stunting pada anak didasarkan pada indeks tinggi badan menurut umur (PB/U) atau tinggi badan menurut umur (TB/U) dengan batas (z-score) di bawah -2 SD. Keterlambatan perkembangan pada masa kanak-kanak merupakan faktor risiko peningkatan kematian, gangguan kemampuan kognitif dan perkembangan motorik, serta ketidakseimbangan fisik. Masih banyak individu yang belum mengetahui pentingnya pengetahuan dan kesadaran dalam Masyarakat tentang pencegahan stunting dan pada dasarnya adalah semua perilaku yang dilakukan atas kesadaran pribadi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk permasalahan stunting yang ada di Masyarakat melalui program DASHAT dengan metode ceramah dalam kelas besar serta pelatihan keterampilan membuat makanan yang bahan dasarnya ada di daerah lokal yakni Zea Mays puding dan bakso tahu. Hasil pengabdian menyatakan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran pada masyarakat mengenai pentingnya upaya pemenuhan gizi seimbang bagi masyarakat ini adalah ibu yang memiliki anak dengan usia dibawah 5 tahun, ibu hamil, dan ibu menyusui terutama dari keluarga kurang mampu.