Sistem E-Samsat Sumatera Utara Bermartabat : Sebuah Inovasi Untuk Meningkatkan Pelayanan Publik - Pohan, Syafruddin; Ivana, Rima; Kurniasih, Fenny (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2023)
Kemajuan teknologi semakin berkembang dengan cepat dan telah menjangkau setiap aspek kehidupan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana sistem E-Samsat Sumut Bermartabat berperan sebagai inovasi untuk meningkatkan layanan publik bagi penduduk di provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, di mana data dikumpulkan melalui telaah literatur dari buku dan jurnal ilmiah. Dari literatur tersebut, terungkap bahwa penggunaan aplikasi E-Samsat Sumut Bermartabat memiliki keunggulan dan kelemahan. Salah satu keunggulannya adalah proses pembayaran PKB yang menjadi lebih mudah, cepat, dan akurat. Sementara itu, salah satu kelemahannya adalah ketidakmerataan jaringan internet dan kurangnya sosialisasi di kalangan masyarakat mengenai prosedur dan cara penggunaan aplikasi ini, sehingga tidak semua warga Sumatera Utara memiliki kemampuan untuk menggunakan aplikasi tersebut untuk membayar pajak