Penyusunan Peraturan Kerja pada UMKM dibidang Fashion - Asri, Dhita Hafizha; Erika (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Dalam menjalankan sebuah bisnis dibutuhkan peraturan kerja agar dapat menjadi pedoman dalam melaksanakan kegiatan supaya hasil yang diinginkan dapat dicapai. Peraturan penting untuk dibuat agar dapat menciptakan lingkungan kerja yang harmonis. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat yaitu memberikan pemahaman mengenai pentingnya penerapan peraturan kerja dan membantu dalam menciptakan sistem pengelolaan karyawan yang baik. Permasalahan yang terjadi pada UMKM adalah tidak memiliki peraturan kerja secara tertulis. Hal ini menjadi hambatan bagi UMKM sehingga menyebabkan usaha sulit untuk berkembang. Oleh karena itu, ruang lingkup dari proyek yaitu penyusunan peraturan kerja pada UMKM. Objek penelitian adalah UMKM yang bergerak dibidang fashion bernama Yanti Collection. Jenis data yang digunakan oleh penulis adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan observasi. Luaran kegiatan yang berhasil diperoleh yaitu peraturan kerja yang berisi hak dan kewajiban pemilik UMKM serta karyawan, syarat kerja, tata tertib, waktu kerja, pengupahan, cuti, dan libur. Hasil yang dicapai adalah terdapat pedoman yang jelas untuk pemilik UMKM dan karyawan.