Sosialisasi untuk Meningkatkan Kesadaran Konsumen dalam Memilih Makanan Kemasan yang Sehat dan Aman kepada Mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin - Amelia Rahmaniah; Kamalia Rohana; Dini Awwalia; M. Sanusi Helmi; Muhammad Noor Ridani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Abstrak: Pentingnya kesadaran konsumen dalam memilih kemasan harus diperhatikan, karena Undang-undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen memberikan amanat terhadap pelaku usaha bahwa di dalam setiap kemasan produk baik wajib mencantumkan informasi yang jelas baik berupa tanggal kedaluwarsa, komposisi produk, serta informasi gizi yang tercantum di dalamnya. Sebagai upaya meningkatkan literasi hukum dan pengabdian kepada masyarakat, Dekan Fakultas Syariah dan Mahasiswa Hukum Ekonomi Syariah UIN Antasari Banjarmasin melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Konsumen Cerdas: Pilih Makanan Kemasan Aman dan Sehat” yang diadakan di Aula Bhayangkari Mathilda Batlayeri pada Minggu, 3 Desember 2023 dan diikuti sebanyak 70 peserta dari Mahasiswa UIN Antasari Banjarmasin. Materi yang disampaikan terkait dengan bagaimana memperhatikan kemasan makanan yang aman sesuai dengan peraturan Dinas Kesehatan dan BPOM. Dengan menggunakan metode sosialisasi serta tanya jawab, hasil dari kegiatan ini diharapkan para mahasiswa lebih selektif lagi dalam memilih makanan serta literasi hukum terkait harapan dari lahirnya Undang-undang Perlindungan Konsumen bisa tercapai. Abstract: The importance of consumer awareness in choosing packaging must be considered, because Law Number 8 of 1999 concerning Consumer Protection mandates business actors that in every good product packaging must include clear information in the form of expiration dates, product composition, and nutritional information contained therein. As an effort to improve legal literacy and community service, the Dean of the Faculty of Sharia and Sharia Economic Law Students of UIN Antasari Banjarmasin carried out community service with the theme "Smart Consumers: Choose Safe and Healthy Packaged Foods" held at the Bhayangkari Mathilda Batlayeri Hall on Sunday, December 3, 2023 and attended by 70 participants from UIN Antasari Banjarmasin Students. The material presented was related to how to pay attention to safe food packaging in accordance with the regulations of the Health Office and BPOM. By using socialization and question and answer methods, the results of this activity are expected that students will be more selective in choosing food and legal literacy related to the expectations of the birth of the Consumer Protection Law can be achieved.