Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Fisika - Martatis Martatis (Journal of Educational Research and Humaniora (JERH), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran fisika. Subjek dalam penelitian ini adalah 90 siswa pada tiga kelompok kelas X MAN 2 Pesisir Selatan yang mengikuti pembelajaran fisika materi fluida statis tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan one group pre-test and post-test design. Pada penelitian ini siswa akan diberikan tes yang sama (pre-test dan post-test) pada ketiga kelompok sebelum dan sesudah diberikan pembelajaran fisika dengan model pembelajaran penemuan terbimbing. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat peningkatan nilai skor kemampuan berpikir kritis siswa pada masing-masing kelompok sebesar 5%; 2) rata-rata N-gain kemampuan berpikir kritis siswa tiap kelompok termasuk kategori tinggi; dan 3) rata-rata N-gain ketiga kelompok tidak berbeda.