Efektifitas Model Pembelajaran Kooperatif Terhadap Proses Pembelajaran Kimia - Refnita Refnita (Journal of Educational Research and Humaniora (JERH), 2023)
Filosofi model pembelajaran kooperatif Group Investigation adalah konstruktivisme, yang dalam proses pembelajarannya bukanlah transfer pengetahuan dari guru kepada siswa, melainkan siswa itu sendiri yang secara aktif menemukan sesuatu dan membangun pengetahuannya sendiri, bukan proses mekanis untuk mengumpulkan fakta. Siswa bertanggung jawab atas hasil belajar. Siswa membuat penalaran dari apa yang mereka pelajari dengan cara menemukan makna, membandingkannya dengan apa yang sudah diketahui, dan menyelesaikan ketidaksamaan antara apa yang sudah diketahui dan apa yang dibutuhkan dalam pengalaman baru.