Analisis Dialek Dalam Bentuk Bahasa Percakapan Dalam Film “Imperfect” Karya Meira Anastasia - Frindah Selawati Pandiangan, Mimi Rosadi (Journal of Educational Research and Humaniora (JERH), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan dialek dalam bentuk Bahasa percakapan yang ada di dalam film Im’Perfect karya Meisa Anastasya. Penggunaan Bahasa dialek dalam film ini merupakan kajian dari sosiolinguistik. Peneliti memilih kajian dialek dalam film Im’Perfect ini dikarenakan banyaknya ditemukan penggunaan dialek dalam bentuk Bahasa percakapan yang ada dalam film tersebut sehingga menarik perhatian peneliti untuk meneliti kajian dialek dalam film ini dalam bentuk kajian sosiolinguistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kajian dialek dalam bentuk Bahasa percakapan dalam film Im’Perfect karya Meisa Anastasya. Sumber penelitian ini adalah film Im’Perfect yang akan dikaji dengan mengguanakan penelitian deskriptif kualitatif dalam bentuk naratif. Penelitian deskriptif kualitatif ini menggunakan Teknik analisis data isi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik membaca dan menyimak dari film tersebut. Peneliti menonton film Im’Perfect tersebut kemudian menyimak dialek yang digunakan dalam bentuk Bahasa percakapan yang dikaji secara sosiolinguistik. Temuan dari hasil data penelitian ini adalah banyaknya bentuk dialek Bahasa percakapan yang digunakan dalam film Im’Perfect tersebut sehingga memberikan kemudahan kepada peneliti dalam menganalisis kajian dialek dalam film tersebut. Dialek yang digunakan dalam film tersebut sangat banyak, mulai dari dialek batak, dialek Betawi dan sebagainya. Hasil data disajikan dalam bentuk tampilan gambar dan Bahasa percakapan yang digunakan dalam gambar tersebut. Penggunaan kajian dialek yang digunakan dalam film ini dapat menganalisis bentuk Bahasa percakapan yang digunakan sehingga dapat mendeskripsikan bentuk Bahasa percakapan yang digunakan sesuai dengan tujuan penelitian.