ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PADA PT. PLN (PERSERO) AREA SUKABUMI – RAYON SUKABUMI KOTA - Rudi Afriyadi; Putri Rahma Anggreyany (ECONEUR (Journal of Economics and Entrepreneurship), 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di PT. PLN (Persero) Rayon Sukabumi Kota – Area Sukabumi. PT PLN (Persero) merupakan perusahaan listrik Negara yang mengelola tenaga listrik untuk disalurkan kepada masyarakat di Indonesia. Perusahaan ini menyediakan layanan pasang baru, perubahan daya, migrasi listrik prabayar, penyambungan kembali dan pengaduan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas pelayanan di PT. PLN (Persero) Rayon Sukabumi Kota – Area Sukabumi dengan memperhatikan lima dimensi yaitu tangible, empathy, reliability, responsiveness, dan assurance. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan yang tercatat di PT. PLN (Persero) Rayon Sukabumi Kota – Area Sukabumi dengan total jumlah pelanggan 140.214 orang dan sampel yang digunakan adalah 100 orang.Berdasarkan dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa dari kelima dimensi yang terdiri dari tangible, empathy, reliability, responsiveness, dan assurance memperoleh nilai rata-rata diatas 3.00 yang artinya kualitas pelayanan yang diberikan oleh PT. PLN (Persero) Area Sukabumi – Rayon Sukabumi Kota sudah cukup baik. Dimensi dari kualitas pelayanan yang memiliki nilai rata-rata paling tinggi adalah dimensi tangible, sedangkan untuk dimensi dengan nilai rata-rata terendah adalah dimensi empathy.