Analisis Rasio Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan PT Pelat Timah Nusantara Tbk Periode 2014-2018 - Selvi Octaviani (ECONEUR (Journal of Economics and Entrepreneurship), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan, berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas PT Pelat Timah Nusantara Tbk periode 2014-2018 yang diukur berdasarkan teori kasmir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Dianalisis dengan rasio keuangan yang terdiri dari rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Adapun hambatan yang dialami perusahaan yaitu, menurunnya harga jual, meningkatnya harga bahan baku, dan kerugian kurs. Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja keuangan perusahaan periode 2014-2018 tidak stabil karena naik turun, namun dikatakan dalam keadaan cukup baik pada tahun 2015-2016 karena perhitungan rasio yang menunjukkan peningkatan nilai rasio masih dibawah standar industri. Pada tahun 2017-2018 kinerja keuangan menurun disebabkan meningkatnya utang jangka pendek. Sedangkan pada rasio profitabilitas yang disebabkan menurunnya laba akibat biaya keuangan yang meningkat karena naiknya harga bahan baku pada tahun 2017 dan kerugian kurs pada tahun 2018. Dari hasil keseluruhan rasio, hanya inventory to net working capital dan long  term debt to equity ratio yang memenuhi standar industri.