Pengaruh Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan BUMN Kontruksi yang Sudah Terdaftar Di BEI - Widy Muchamad (ECONEUR (Journal of Economics and Entrepreneurship), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas yang dilakukan di perusahaan BUMN Kontruksi yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2021. Penelitian menggunakan metode verifikatif. Populasi penelitian ini adalah 11 perusahaan dan sampel yang diambil dengan metode purposive sampling sebanyak 5 perusahaan dengan metode analisis regresi data panel. Analisis regresi data panel dalam penelitian ini digunakan untuk melihat hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa selama penelitian struktur modal berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas sebesar 51,6% dan sebesesar 48,4% merupakan kontribusi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian