Analisis Kedisiplinan Pegawai Pada Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah Kabupaten Sukabumi - Shalihan Nurrasyidah; Ratih Hendra Ningsih (ECONEUR (Journal of Economics and Entrepreneurship), 2019)
Untuk mengukur tingkat kedisiplinan pegawai pada Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah, dan mengetahui kendala serta upaya dalam meningkatkan kedisiplinan pegawai. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner. Populasi dan sample yaitu pegai Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah Kabupaten Sukabumi sebanyak 75 orang pegawai. Hasil yang di dapatkan yaitu bahwa tingkat kedisiplinan pada Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah sudah cukup baik namun masih ada beberapa indikator yang belum dapat dinyatakan baik. Kendala yang dihadapi dalam meningkatkan kedisiplinan pegawai antara lain data absensi pegawai yang masih tinggi, atasan kurang aktif dalam mengawasi kedisiplinan pegawai, dan masih kurangnya pengawasan yang melekat. Adapun upaya yang sudah dilakukan antara lain yaitu memberikan sanksi teguran pada pegawai yang masih selalu terlambat datang dan yang tidak hadir tanpa keterangan, begitupun dengan atasan yang kurang aktif akan diberi pembinaan untuk memberikan pengawasan melekat terhadap pegawai.