Penerapan Strategi Segmenting, Targeting, dan Positioning Dalam Memasarkan Ayam Broiler Pada PT. Sarana Indonesia Maju Cabang Cianjur - Reynold Gustaf; Elfa Nurmala (ECONEUR (Journal of Economics and Entrepreneurship), 2023)
Strategi pemasaran di sebuah perusahaan memegang peranan yang sangat penting. Tujuan dari strategi pemasaran adalah untuk menentukan dan dengan tujuan organisasi serta mengimplementasikan misinya. Salah satu strategi yang sering digunakan adalah strategi Segmenting, Targeting dan Positioning (STP). Strategi segmenting yang diterapkan oleh PT. Sarana Indonesia Maju Cabang Cianjur yaitu strategi penguasaan wilayah yaitu dengan cara membuka 12 (dua belas) kandang di wilayah Cianjur Selatan dan 1 Kandang di Kecamatan Cilaku Kabupaten Cianjur, serta mengelompokkan konsumen ke dalam empat variabel yaitu variabel geografis, demografis, psikografis dan perilaku. Strategi targeting yang diterapkan oleh PT. Sarana Indonesia Maju Cabang Cianjur yaitu menggunakan strategi penetapan sasaran terkonsentrasi (Concentrated Targeting Strategy), PT. Sarana Indonesia Maju Cabang Cianjur hanya memusatkan pada satu kelompok pembeli saja yaitu broker. Strategi positioning yang diterapkan oleh PT. Sarana Indonesia Maju Cabang Cianjur yaitu menggunakan tiga elemen diantaranya harga, kualitas dan layanan.