Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Terhadap Kinerja Karyawan - Hani Fitria Rahmani (ECONEUR (Journal of Economics and Entrepreneurship), 2019)
Saat ini teknologi informasi telah menjadi faktor yang sangat dominan dalam penerapan sistem informasi sebagai solusi bagi organisasi untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi. Permasalahan yang di hadapi di suatu organisasi salah satunya adalah kinerja karyawan.. Suatu organisasi jika saat ini belum diterapkannya sistem informasi manajemen menjadi  indikasi  adanya  penurunan  kinerja  pada  karyawan, penurunan kinerja pada karyawan akan mengakibatkan timbulnya penyimpangan dan akan berakhir komplain. Metode yang digunakan dengan melakukan penyebaran kuesioner pada karyawan dengan melakukan uji analisis asosiatif statistik untuk melihat bagaimana pengaruh antara penerapan sistem informasi manajemen terhadap kinerja karyawan dan melakukan pengumpulan data komplain terhadap kinerja karyawan untuk dibandingkan sebelum dan sesudah penerapan sistem informasi manajemen. Hasil dari penelitian dengan uji statistik menunjukkan   bahwa  penerapan sistem informasi manajemen memiliki pengaruh 88% terhadap kinerja karyawan dan hasil pengujian statistik di tegaskan kembali dengan adanya penurunan data komplain terhadap kinerja karyawan setelah di lakukan penerapan sistem informasi manajemen.