PROSEDUR ADMINISTRASI GUDANG PADA PT SINAR NIAGA SEJAHTERA KOTA SUKABUMI - Ratih Hendra Ningsih (ECONEUR (Journal of Economics and Entrepreneurship), 2021)
Gudang  menjadi suatu hal yang tidak bisa terlepas dalam dunia bisnis  perdagangan barang, terutama pada barang-barang industri. Sistem manajemen gudang yang baik seringkali luput dari perhatian para pelaku bisnis baru. Manajemen gudang sangat penting untuk kelangsungan usaha, sebab gudang berkaitan langsung dengan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis prosedur administrasi gudang  yang diterapkan pada PT SNS Kota Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  prosedur administrasi gudang yang diterapkan menggunakan sistem pencatatan perpetual, dan menerapkan sistem FIFO (first in first out) dan LIFO (Last in first out). Dilihat dari strategi lokasi usaha, gudang tersebut mempunyai peluang bisnis yang berpotensi besar, dikarenakan lokasi gudang yang strategis. Administrasi gudang yang ada memiliki standar operasional prosedur yang jelas dan relatif efektif. Namun dalam tata letak pergudangan, belum memiliki tempat pergudangan yang  tepat.Kata kunci: gudang, sistem manajemen pergudangan, administrasi, tata letak.