Preferensi Nasabah Bank Umum Syariah di Sukabumi - M. Arief Firman Nurdin; Rudi Afriyadi; Ratih Hendraningsih (ECONEUR (Journal of Economics and Entrepreneurship), 2019)
Bank syariah adalah bank yang menjalankan kegiatan usaha berdasarkan prinsip syariah dengan menerapkan sistem bagi hasil. Pada sistem bagi hasil, kinerja bank syariah akan menjadi transparan kepada nasabah, sehingga nasabah dapat memonitor kinerja bank syariah atas jumlah bagi hasil yang diperoleh. Dengan demikian bagi hasil menjadi salah satu alasan nasabah memilih bank syariah di Kota Sukabumi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi nasabah bank umum syariah di Sukabumi, faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi preferensi nasabah memilih bank umum syariah dan preferensi apa yang paling berpengaruh dalam memilih bank umum syariah di Kota Sukabumi.Populasi penelitian ini adalah nasabah pada bank umum syariah di Sukabumi. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik random sampling sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan beberapa item pertanyaan yang dinilai dengan skala Likert 1-5 dan diuji validitas serta reliabilitasnya. Uji prasyarat meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinearitas. Teknik analisis data untuk menjawab hipotesis menggunakan analisis regresi sederhana dan analisis berganda.