PENINGKATAN PENGUASAAN KOSAKATA ANAK USIA DINI DENGAN METODE BERNYANYI - Surya Bayu Ansori; Mukhtar; Nani Sugiarti (Jurnal Al Mahsuni: Jurnal Studi Islam dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana penggunaan metode bernyanyi dapat meningkatkan penguasaan kosakata anak. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini yaitu kelompok A PAUD Kasih Ibu Desa Masbagik Utara. Berjumlah 20 orang anak dengan rincian 10 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan peningkatan penguasaan kosakata pada anak usia dini di Kelompok A PAUD Kasih Ibu Masbagik Utara sebelum diberi tindakan penguasaan kosakata, anak yang hanya mencapai 38.75% namun setelah diberi praktek Penelitian Tindakan Kelas dengan metode bernyanyi, pada siklus I mencapai 52.50%. Karena belum mencapai Indikator keberhasilan maka dilakukan penelitian ulang sehingga pada siklus II mengalami peningkatan mencapai 81.25% dimana tingkat pencapaian tersebut sudah memenuhi target indicator keberhasilan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dengan metode bernyanyi pembelajaran akan lebih menyenangkan, inovatif dan kreatif. Berdasarkan hasil penelitian ini menyatakan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode bernyanyi dapat berhasi lmeningkatkan penguasaan kosakata anak usia dini.