PENGGUNAAN BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK USIA DINI - wawan Kurnia U; Hamdan; Pitriani (Jurnal Al Mahsuni: Jurnal Studi Islam dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menyimak anak Kelompok B Di RA.AL-Ansor Masbagik Selatan Kecamatan masbagik. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dilaksanakan dalam dua tahap proses pengembangan, Setiap pengembangan terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, analisis data, dan hasil pengembangan, metode yang digunakan untuk mengumpul kan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi. Dari hasil analisis data dapat diperoleh bahwa tahap proses pengembangan siklus I, bahwa ada 2 orang anak yang mampu menyimak dengan sangat baik, dan mampu melaksanakan sebagian besar dari indikator dalam instrument penelitian. Dari hasil siklus I dengan hasil mencapai 66,14% dan dikatakan masih belum maksimal maka dilaksanakan proses pengembangan siklus II, dimana pada siklus ini hasil yang dicapai anak mencapai 84,37% dimana semua aspek pembelajaran anak meningkat, dan sebagian besar anak sudah mampu memenuhi semua indikator dalam instrument pengamatan anak. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan bercerita menggunakan bonekatangan dapat meningkatkan perkembangan kemampuan menyimak anak pada kelompok B di RA AL-Ansor Masbagik Selatan tahun pelajaran 2017/2018.