PENINGKATAN STANDAR PROFESIONALISME GURU PAUD DI DESA PRINGGASELA SELATAN TAHUN 2023 (Study Kasus PAUD Jasa Bunda Pancor Kopong): peningkatan standar profesionalisme guru PAUD - Rianti Rianti (Jurnal Al Mahsuni: Jurnal Studi Islam dan Ilmu Pendidikan, 2023)
ABSTRAK Profesionalisme guru merupakan faktor penting dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, dalam pembelajaran di sekolah guru dituntut untuk dapat mengaplikasikan teori yang telah diperoleh dalam lembaga pendidikan keguruan kedalam proses pembelajaran baik dilingkungan formal maupun non formal agar tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan dapat tercapai sehingga pembelajaran bukan hanya sebagai proses penyampaian materi saja tetapi juga sebuah proses penanaman nilai yang dapat direalisasikan dalam kehidupan peserta didik di lingkungannya. Penelitian ini menggunakan analisis deskriftif dengan pendekatan kualitatif Karena fokus penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran di lapangan tentang bagaimana Meningkatkan standar profesionalisme Guru PAUD di Desa Pringgasela Selatan. Profesionalisme guru PAUD Jasa Bunda di desa pringgasela selatan memiliki beberapa Standar Profesionalisme Guru yaitu Guru PAUD Jasa Bunda memiliki komitmen untuk mengajar pada siswa dengan sungguh-sungguh, Guru PAUD Jasa Bunda dapat menguasai pelajaran yang akan di ajarkan, Guru PAUD Jasa Bunda Melakukan evaluasi pembelajaran untuk memantau hasil belajar siswa, Guru PAUD Jasa Bunda Mampu berpikir sistematis tentang apa yang dilakukannya dan belajar dari pengalamannya.